梁俊 都市新闻记者姚东 实习生华夏

  10月22日,国家统计局贵阳调查队发布消息,9月份,贵阳市居民消费价格指数同比上涨3.3%,环比上涨0.9%,继2018年2月同比上涨3.0%的19个月后,CPI同比涨幅再次步入“3时代”。

  CPI八大类同比“六升两降”

  八大类中,食品烟酒价格上涨11.0%,影响CPI上涨3.22个百分点,影响程度为98.7%。其余七个大类,涨幅从高到低依次为:其他用品和服务上涨3.9%,医疗保健上涨3.3%,衣着上涨1.3%,教育文化和娱乐上涨1.1%,生活用品及服务上涨0.7%,居住、交通和通信分别下降1.7%和2.4%。

  CPI八大类环比“三升四降一平”

  八大类中,食品烟酒价格上涨4.3%,衣着上涨1.2%,生活用品及服务上涨0.4%,居住下降0.5%,其他用品和服务下降0.7%,交通和通信下降1.5%,教育文化和娱乐下降1.7%,医疗保健与上月持平。

  36个大中城市中排第8位

  9月,贵阳市CPI同比上涨3.3%,比全国(上涨3.0%)高0.3个百分点,在36个大中城市中排在第8位;比全省(上涨2.6%)高0.7个百分点,在全省9个地州市中排在第3位。贵阳市食品价格上涨14.4%,在全国36个大中城市中排在第3位,高于全省(上涨11.4%)3.0个百分点,在全省9个地州市中排在第2位。

  统计分析:猪肉涨价是主因

  食品价格涨幅大,是CPI“破3”的最主要原因,食品价格同比上涨14.4%,影响CPI上涨2.69个百分点,影响程度为82.6%,是拉动CPI上涨的最主要原因。

  (一)食品14个基本分类中除奶类、粮食价格分别下降0.7%和0.2%,调味品持平外,其余11个分类普遍上涨,上涨面达78.6%,涨幅较大的有畜肉类上涨45.2%、干鲜瓜果类上涨14.9%、食用油上涨12.3%、禽肉类上涨9.2%、蛋类上涨7.3%,水产品上涨7.0%。

  (二)9月,猪肉价格同比上涨68.7%,影响CPI上涨1.47个百分点,影响程度为45.2%,对食品上涨的影响程度为54.7%,是食品价格上涨的主要因素。在进行价格监测的三种猪肉中,与去年9月相比五花肉价格上涨78.7%、腿夹肉上涨70.8%、净瘦肉上涨57.4%。

  (三)贵阳市鲜瓜果上涨18.9%,影响CPI同比上涨0.28个百分点,影响程度为8.7%。但由于近期新果大量上市,鲜果价格正在逐步回落,环比下降11.3%。

  (四)受到猪肉价格上涨的影响,其他禽畜肉、水产品和蛋类的同比涨幅都在7.0%以上,其中食用动物油 (猪油) 涨幅达到76.2%。牛肉、羊肉、畜肉副产品、鸡和鸭共同影响CPI上涨0.48个百分点。

  (五)肉类特别是猪肉作为在外餐饮的重要食材,其价格的上涨增加了经营成本,导致与猪肉相关的菜品价格都有不同程度的上涨。9月份,在外餐饮价格上涨7.3%,影响CPI同比上涨0.53个百分点,影响程度为16.2%。