本报讯(都市新闻记者姚东 实习生华夏)10月22日,省政府新闻办就我省今年第三季度经济统计数据召开新闻发布会。据介绍,今年前三季度,全省地区生产总值11513.44亿元,比上年同期增长8.7%,增速继续位居全国前列。

  初步核算,2019年前三季度,全省地区生产总值(GDP)11513.44亿元,比上年同期增长8.7%,增速比上半年回落0.3个百分点,高于全国(6.2%)2.5个百分点,继续位居全国前列。其中,第一产业增加值1664.13亿元,增长5.5%;第二产业增加值4361.18亿元,增长10.0%;第三产业增加值5488.13亿元,增长8.5%。

  前三季度,全省固定资产投资比上年同期增长5.8%,增速比上半年回落6.5个百分点,高于全国水平(5.4%)0.4个百分点;全省社会消费品零售总额比上年同期增长4.5%,增速比上半年加快0.3个百分点,低于全国水平(8.2%)3.7个百分点。限额以上单位消费品零售额1580.79亿元,比上年同期增长1.0%,增速比上半年加快0.7个百分点;全省城镇新增就业62.88万人,比上年同期增长1.1%;城镇登记失业率3.07%,控制在目标范围以内。

  产业 重点行业贡献提升

  农业生产总体稳定,特色高效经济作物扩面增收。前三季度,全省农林牧渔业增加值1744.76亿元,比同期增长5.5%,增速与上半年持平,高于全国(3.1%)2.4个百分点。

  工业平稳较快发展,重点行业贡献提升。前三季度,全省规模以上工业增加值比上年同期增长9.6%,增速比上半年回落0.4个百分点,高于全国水平(5.6%)4.0个百分点。

  服务业发展总体稳定,现代服务业增速较快。前三季度,全省服务业增加值比上年同期增长8.5%,增速与上半年持平,高于全国水平(7.0%)1.5个百分点。

  物价 食品是拉动CPI上行的主要因素

  今年前三季度,全省居民消费价格(CPI)比上年同期上涨1.9%,在全国从高到低排名第29名。食品是拉动贵州CPI上行的主要因素,而食品价格的上涨,主要又是由猪肉、鲜菜、鲜瓜果价格的上涨导致的。

  从居民消费价格上涨的情况看:前三季度,食品价格与上年同期相比上涨5.6%。其中,鲜瓜果价格上涨18.8%,畜肉价格上涨11.4%(猪肉价格上涨15.5%,牛肉价格上涨8.9%,羊肉价格上涨5.8%);禽肉价格上涨5.5%(鸡价格上涨4.6%,鸭价格上涨6.8%,其他禽肉及制品价格上涨8.8%);蛋类价格上涨3.8%;鲜菜价格上涨3.5%;薯类价格上涨5.0%;豆类价格上涨0.2%;粮食和水产品价格下跌0.2%。烟酒价格与上年同期相比上涨0.4%,其中,酒类上涨1.3%(白酒上涨2.1%),烟草价格与上年同期持平。在外餐饮价格与上年同期相比上涨3.1%。老百姓对食品价格的感受与统计调查数据是基本一致的。

  从生猪生产方面看:前三季度,全省生猪出栏1165.56万头,同比下降6.5%;猪肉产量101.2万吨,同比下降7.7%(全国下降17.2%)。受“非洲猪瘟”的影响,养殖户养殖信心受到一定影响,生猪供应相对不足、出栏下降。因此,猪肉价格自4月以来开始上升,7月以来涨幅扩大。8、9月猪肉价格环比分别增长14.1%、24.6%。

  前三季度,贵州全省居民消费价格总水平涨幅比上半年虽然扩大0.1个百分点,但低于全国0.6个百分点,在全国从高到低排名第29名。(全国CPI(102.5),贵州(101.9)),在西部十二个省(区、市)中从高到低排名第11位。从贵州核心CPI看,与上年同期相比仅提高1.1个百分点。综合看,贵州居民消费价格总水平没有出现大波动,保持温和上涨态势。

  收入 居民人均可支配收入14657元

  前三季度,全省居民人均可支配收入14657元,比上年同期名义增长10.9%。按常住地分,城镇常住居民人均可支配收入25714元,名义增长9.1%;农村常住居民人均可支配收入7237元,名义增长10.6%。随着经济发展和居民收入提高,城乡居民人均消费支出保持稳步增长。

  随着全省居民收入不断提高,吃穿等生存型消费支出比重下降,发展型、享受型消费较快增长,恩格尔系数下降。2018年,全省城镇居民恩格尔系数为32.44%,农村居民恩格尔系数为36.90%,分别比2012年下降7.23和7.71个百分点。与此同时,用于其他方面的消费增多,促进了消费市场活跃发展,近年来全省各个城市都涌现出了一批城市综合体、购物中心等,带来了消费水平的迅速提升,发展型、享受型消费成为趋势。

  消费 电信业务总量同比增长92.2%

  消费包括两个方面,一个是产品实物消费,一个是服务消费。消费升级,还有一个具体体现,就是在旅游休闲、文化体育、信息服务、健康养老、教育培训等方面的服务性消费不断增长。从当前情况看,服务型消费成为拉动消费的重要力量。在旅游方面,今年前三季度,全省旅游总人数和旅游总收入同比分别增长18.3%和28.3%。信息服务方面,近年来网络“提速降费”,通过推动通信运营企业下调移动流量资费等措施,有效降低通信资费价格,加之5G等新的移动通信技术的出现,进一步激发信息消费的潜力,信息消费快速增长。前三季度,全省电信业务总量2778.74亿元,比上年同期增长92.2%。

  另外,个性化、品质化的消费需求迅速增大。伴随着互联网、云计算、物联网、大数据等现代信息技术在经济社会各个领域持续广泛渗透,电子商务、网络约车、互联网金融、在线医疗等一批新兴业态层出不穷,发展势头异常迅猛。这些新兴业态在为人们日常生活带来便捷的同时,也极大地释放了消费潜力,拉动相关产业蓬勃发展。在网络消费等推动下,前三季度,全省快递收寄量17485.11万件,同比增长23.3%;快递业务收入32.24亿元,增长13.9%。