关爱空巢老人。 关爱空巢老人。

  本报讯(辛海敏 都市新闻记者欧阳蔚华 摄影报道)都说清官难断家务事,云岩区市西社区瑞金居委会,近日耐心说服教育成功处理了一起家务事,解决了空巢老人高伊韻长期与子女之间的矛盾。三位子女表示,以后会照顾好母亲多和她沟通,让她安享晚年。

  瑞金居委会多次在辖区开展尊老爱老入户宣传活动,在了解到辖区空巢老人高伊韻长期与三个女儿无法沟通,导致老人心绪不宁、身体每况愈下的情况时,瑞金居委会联系其三个女儿协调解决一直未果。居委会多次开会研究讨论,并与辖区法律顾问、管段民警沟通对接,于10月15日把高伊韻老人和她的三个女儿联系在一起面对面沟通,彻底解决老人的烦心事揪心事。通过与老人亲切交谈终于了解了老人的困惑,原因是自己的大女儿退休后现在珠海居住,二女儿自身有残疾,三女儿退休后在海南居住。老人一直与有残疾的二女儿一同生活,其他两个女儿未尽到照顾的责任,让她感觉到自己很孤独。了解清楚老人的心结以后,居委会对老人的子女进行了3个多小时的说服教育,3个子女都表示理解自己母亲,会在以后的日子里多和自己的母亲多沟通多照顾,让她安享晚年。

  高伊韻老人终于展露出了久违的笑容,老人高兴地说:“感谢党和政府,只有在新中国的社会氛围下才会使我的家庭回到和谐的氛围,万分感谢居委会的工作人员关心我们普通居民群众的家务事。在你们的帮助下,盘绕在我心中40余年的心结终于得到了解决,此时此刻我心情特别舒畅!”