医生取出眼角膜。 医院供图医生取出眼角膜。 医院供图
何家庆 资料图何家庆 资料图

  本报讯(实习生 冉紫洵 王雪柔 都市新闻记者田儒森)10月22日,朋友圈上一条题为《十万火急!一枚眼角膜急寻受体!》的消息被刷屏,记者随后联系上了发布该信息的贵州普瑞眼科医院。

  医院工作人员陈先生告诉记者,10月19日晚,安徽大学生命科学学院何家庆教授因癌症晚期在合肥去世,享年70岁。何家庆是安徽安庆市人,因多年研究魔芋并传授魔芋技术被誉为“魔芋大王”。

  据了解,何教授病中,他让家人录下视频称,自己身患癌症,全身器官只有眼角膜可以捐出,自己一生奔走于大山,等他走了,一定要把眼角膜捐献给贫困山区的孩子。

  何教授走后,根据他的意愿,接受眼角膜移植的人除年龄必须在16岁以下外,还必须来自贫困山区。家属按照何教授遗愿联系了安徽省红十字会,在眼库主任的协调下,由贵州普瑞眼科医院负责在贵州省内为何教授的眼角膜找寻合适受体。

  陈先生告诉记者,目前,已经有一枚眼角膜找到了受体,另外一枚眼角膜希望留给贫困山区的孩子,以圆何教授的心愿。

  陈先生说,因眼角膜只能保存7天,截至记者发稿时,这枚保存期限仅剩3到4天的眼角膜仍在等待它的新主人。如果市民有需求,可以电话联系医院,联系方式:17785156507。