“社会保险费缴纳最多跑一次,方便了事业单位职工缴纳社保,真正实现了‘跑一次路,办几家事’。”机关事业单位社会保险费征管职责划转到税务部门以后,贵安新区公路管理局涂琨来到贵安新区公积金社会保障与服务大厅,为单位缴纳社保费。涂琨是贵安新区公路管理局的出纳人员,只花不到半小时就办理完结,而在此之前,他至少要在贵阳市区和贵安新区多个部门跑上两三天时间。

  自2019年1月1日起,机关事业单位社保费划转由税务部门征收。实施一单认定、一次征收、分别缴库(户)。贵安新区税务局与贵安新区公积金和社保中心加强协调配合,确保征管职责平稳移交,实现划转工作无缝对接,建立流转顺畅、便民高效的征缴机制。

  为方便机关事业单位缴费,贵安新区税务局在贵安新区公积金社会保障与服务大厅设立专门缴费窗口,为缴费人提供一站式服务。“以前缴社保费需要跑贵阳和贵安两个地方多个部门排队,前后需要三四天的时间才能办理完结。现在只需要来税务办事窗口,通过三方协议扣款,一次性就能完成。”涂琨对此深有感触。

  涂琨介绍说,在此之前,他为单位职工缴纳医保,需要先去一趟位于贵阳市区的省医保局,有时要从贵安新区往返跑到贵阳几次,而今,他一次也不用跑贵阳,也不用在社保部门与税务部门之间来回奔波,直接在就近的贵安新区公积金社会保障与服务大厅一次性就可以办理完结。

  与缴纳医保一样,单位职工缴纳机关养老保险,涂琨只需要来到贵安新区公积金社会保障与服务大厅,打出一张征集单,然后等待不到一刻钟的时间,再到税务窗口打印《缴费凭证》,很快便办理完毕。涂琨告诉记者,税务部门推出的便民措施,这些都让他做起工作来,省时又省力。

  不仅如此,贵安新区税务局目前借助新区的大数据资源优势,抓紧启动了电子税务局建设,借助互联网优势积极开展“实体+虚拟”、“线上+线下”的税务业务办理。9月以来,贵安新区事业单位社保费用缴纳可逐渐通过网上电子税务大厅进行社保费用的申报缴纳,办事流程得到进一步精简,社保缴费“全程网上办”工程大提速,真正给缴费人带去了实实在在的便捷。

  (兰荣江)