本报讯(都市新闻记者孟剑飞)贵阳市南明区生态文明建设局原副主任喻元才,身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物共计18.9434万元,被贵阳市南明区法院一审以受贿罪判处有期徒刑3年,并处罚金20万元。喻元才不服一审判决,提出上诉。10月22日,贵阳市中级法院开庭审理了此案。

  2013年3月,贵阳市南明区林业绿化局和环境保护局合并成立生态文明建设局后,曾在区林业绿化局担任了7年党组副书记、纪检组长的喻元才转任南明区生态文明建设局副主任科员。

  此时,已经55岁的喻元才,受南明区生态文明建设局委托,全权负责该局森林物资仓库及病虫害检疫实验室(实际为森林公安派出所办公用房)修建工作。喻元才接受委托后,将该项目信息提供给其朋友唐某某,帮助其中标。

  施工期间,喻元才在确认工程量、工程进度、材料价款以及在工程拨付、工程决算上给唐某某提供帮助。为此,喻元才于2014年、2015年收受或向唐某某索要好处费共计6.5万元,其中收受唐某某给予的好处费1.5万元,向唐某某索要好处费5万元。

  其后,喻元才介绍其朋友张某与广嘉公司董事长晏某某认识,并商谈在与广嘉公司置换的地块上修建别墅。张某提出土地面积不够修别墅,遂找到喻元才帮忙协调云关村委会多征用了部分林地。张某因没有合法的建房手续,被南明区国土、城管等相关职能部门查处,张某除用土地置换协议应付查处外,还请喻元才向有关职能部门进行解释。别墅修建完成后,因无合法建房手续,不能办理用电手续,喻元才帮忙将别墅的用电搭在森林公安派出所户头上用电。喻元才分别在2016年4月25日、5月5日、5月15日、2017年11月13日分4次向张某索要好处费共计12.4434万元。

  案发后,被告喻元才已将全部赃款18.9434万元退缴至南明区纪律检查委员会。

  一审法院认为,被告人喻元才身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物共计18.9434万元,其中索要17.4434万元,数额较大,为他人谋取利益,其行为构成受贿罪,判处有期徒刑3年,并处罚金20万元。喻元才不服一审判决提出上诉。22日上午,贵阳市中院开庭审理了此案。该案将择期宣判。