雷涛雷涛

  本报讯(都市新闻记者田儒森)在庆祝中华人民共和国成立70周年庆典那天,代表各个省市向祖国献礼的彩车,姿态万千,各具风情。但是,大家却忽略了彩车里面的一群幕后人,检阅台前看不到他们,摄像机前找不到他们的身影。他们同样带着家乡人民的深情厚谊,风尘仆仆赶往北京,从准备、排练到预演,历经艰辛,只为等待着那个神圣的时刻。

  贵阳公交金阳分公司职工雷涛,就是这幕后人其中的一员。

  雷涛从9月29日赴京。10月1日在天安门参加群众游行;10月2日至8日转场至北京奥林匹克公园组织参加彩车展出;10月9日12时至12日21时,雷涛带领8辆载满“多彩贵州彩车”物件的大型货车从京出发,到达贵阳西收费站。

  直到13日凌晨6时,几经辗转,顺利完成运送“彩车”物件、大型货车停场和卸装作业,返程历经共87个小时。

  此次庆典活动中,雷涛肩负着驾驶贵州彩车的主、副驾驶员职责(按照组委会要求,所有主驾一律由北京市本地驾驶员担任,但随车前往的驾驶员必须熟悉车辆,熟悉职责,随时做好替补正驾驶的准备)即在与前车保持15米的距离的同时,从东华表到西华表,这段仅有96米长的路程,按照每小时4.2公里的时速在82秒里匀速通过。

  据了解,为确保庆典活动有序无误,雷涛按照组委会安排,从9月14日起连续三次赴京,分别参加排练、预演和正式演出。