助人为乐类

  姜武远:古稀老校长,一生为教育

  姜武远,男,77岁,贵州省毕节市大方县鼎新乡长田小学退休校长。

  18岁便开始教书育人的姜武远,于2003年光荣退休。当地艰苦的条件导致长田小学长期缺乏教师,年迈的姜武远于退休当年自愿再次踏上三尺讲台,义务教书13年,分文未取。2008年,为改变长田小学破旧不堪的状况,姜武远老人将自家1400多平方米的土地捐献出来新建学校,为国家节约资金4万多元。姜武远老人曾一人授课6个班,白天教书,晚上备课、批改作业,每天只睡3个多小时。从教58年,他培养的学生中有100多名考上大学、3名成为研究生。 (毕节市推荐)

  孙菁:为民谱写欢乐颂的70后

  孙菁,男,45岁,贵州省铜仁市石阡县大沙坝乡孙家坪村大竹林组村民。

  在北京打拼多年的孙菁,事业有成后,不忘回报家乡。他热心公益,为孙家坪村小学捐款10万元,让校园破旧的基础设施得以改善;他慷慨解囊,当得知孙家坪村支两委为筹备村幼儿园建设征地费10万元而绞尽脑汁时,他当即表态全部承担;他心系学子,2007年以来,每年拿出4万元用于资助贫困学生上学;他关爱老人,在2017年新年之际,为村里60岁以上的老人发红包共3万多元;他助力脱贫,自掏腰包补助修建人畜饮水池,让全村群众用上安全干净的自来水;他还出资组织村干部、乡贤代表到北京考察学习,帮助大家找准思路谋发展,为孙家坪村如期脱贫出列增添曙光。 (铜仁市推荐)

  杨忠庆:以助人为荣,让爱洒满天地间

  杨忠庆,男,45岁,贵州省开阳磷矿有限责任公司用沙坝矿无轨维修中队信息管理员,贵州省贵阳市开阳县爱心志愿者协会秘书长。

  自2003年以来,善良热心的杨忠庆一直把公益当成实现人生价值的崇高事业。每逢节假日,他便带领志愿团队去敬老院为孤寡老人洗衣服、理发、修剪指甲、打扫卫生;为贫困学子送去秋裤冬衣、学习用品,帮助困难家庭发展生产、摆脱贫困。16年时间里,他开展公益活动5000多个小时,无偿献血5000毫升,为贫困学生募集助学金46万元。他用古道热肠的行动传承着中华传统美德,曾被评为贵州省优秀志愿者。 (省国资委、贵阳市推荐)

  周萍:无偿献血为生命燃起希望

  周萍,女,45岁,贵州省贵阳市花溪区石板镇茨凹村党支部委员。

  周萍是一名拥有Rh-A型血的稀有血型者,医学上称为“熊猫人”。2008年,她毫不犹豫为偶然在电视上看到的一名18岁Rh-A型血白血病患者献血后,便踏上了志愿献血的旅程。为了让自己身体各项指标更能符合献血者健康检查标准,她始终坚持良好的生活习惯。2019年1月,她主动为一名因生产而大出血的孕妇献出血液,让这对母子平安回家。2008年至2019年期间,周萍共计献血2400ml。她用乐于助人的凡人义举,让生命垂危的患者看到希望,让温馨仁厚的爱心洒满人间。 (贵阳市推荐)

  何欢:90后好青年乐施好善为他人

  何欢,男,26岁,贵州省六盘水市盘州市旧营乡人民政府工作人员。

  提起何欢,身边人不禁竖起大拇指,他阳光快乐、工作勤奋,助人乐己、好善人生。2012年,就读大学二年级的何欢就开始积极参加献血,并完成造血干细胞捐献采集入库。2019年4月,何欢在贵州省人民医院血液科进行了造血干细胞捐献手术,成功为一名血液病患者延续了生命,他用爱心点亮了他人的生命之光,用行动展现了青春的别样风采。2019年,他荣获中国造血干细胞捐献者资料库授予的“捐献造血干细胞荣誉证书”和贵州省红十字会授予的“贵州省红十字博爱奖章”。 (六盘水市推荐)

  周其勋:一心想着感党恩的脱贫户

  周其勋,男,61岁,贵州省毕节市大方县猫场镇箐口村村民。

  2014年,因早期为儿子治病而倾尽家当的周其勋一家成为了贫困户。在政府的帮助下,他带领家人苦干实干,通过发展养殖业让家庭摆脱贫困。2017年,从村里到镇上的硬化路因缺乏资金而修建受阻,已脱贫的“老周”主动找到镇里的干部,毅然将自己辛苦积攒的5万元全数捐出修路。如今,周其勋成为了村里的志愿者,义务为村公共场所除草、扫地、清除垃圾。他总说:“日子艰难的时候,政府帮助了我,现在负担小了,也轮到我来回报社会了,人要懂得感恩”。 (毕节市推荐)

  见义勇为类

  胡美刚:临危不惧勇赴火场的英雄

  胡美刚,男,63岁,原贵州省安顺市西秀区轿子山镇石锦村第一书记。

  2018年2月16日,石锦村茶场后坡发生火灾,火势愈演愈烈,严重威胁到山下村合作社的200余亩茶林、养殖场10000多羽林下鸡和100余头猪。为保护合作社的财产安全,已到退休年龄仍然坚守在脱贫攻坚一线的胡美刚来不及多想,大步冲入火海开展救火行动。在与大火的搏斗中,胡美刚不幸跌下数十米高的山崖,面部和双手被严重烧伤,这位命悬一线的灭火英雄在经历了24天的治疗后才转危为安。躺在病床上治疗的胡美刚依然心系工作,告诉身边家人:“我放心不下村里的贫困户,我想早日归队。” (安顺市推荐)

  梁隆灿:争分夺秒勇救落水儿童

  梁隆灿,男,55岁,贵州省黔西南州兴仁市屯脚镇铜鼓村村委会人口主任。

  2019年7月4日,正冒着大雨骑摩托车往家里赶的梁隆灿,在途经铜鼓村下寨组拱桥处时,看见一名3岁左右的儿童一边在桥上呜呜啼哭,一边指着桥下湍急的河流。“不好,可能有人落水了!”本能的反应让梁隆灿慌忙推开还未熄火的摩托车,顾不上脱衣解鞋,迅速跳进距离路面约20多米的小河里。经过四处搜索,他发现一名2岁多的儿童正紧紧抓住河边一根水管苦苦挣扎,由于连日下雨,河水水位一直上涨,站在河中的梁隆灿急忙奔了过去将孩子救起,并将其护送回家。面对危险,梁隆灿不顾自身安全,用善行义举将生命从死亡线上拉了回来,让一个家庭的幸福得以持续。 (黔西南州推荐)

  诚实守信类

  王鸿:返乡青年带领村民发展谋幸福

  王鸿,男,39岁,贵州省毕节市织金县猫场镇川硐村党支部书记。

  2013年,在外打拼多年的王鸿敢为人先,回到家乡川硐村发展西瓜种植产业。2014年7月,一场暴雨导致他投资30多万元种植的西瓜“颗粒无收”,但他仍然多方筹措资金按时支付了村民土地流转费和务工费。2016年,为信守承诺,资金紧缺的王鸿以低于市场一倍的价格将种植的白菜出售给几个月前答应的白菜收购商,导致经济损失几万元。2018年,全村群众一致推荐他担任村党支部书记,他承诺一定会带领大家战胜贫困。如今,川硐村发展了牡丹、板栗、杨梅、猕猴桃等种植产业,群众收入大幅增加,为稳定脱贫打下坚实基础。 (毕节市推荐)

  杨远宾:兑现承诺,带领村民脱贫致富

  杨远宾,男,47岁,贵州省六盘水市六枝特区新华镇王家冲村村民。

  在外打工20多年的杨远宾,凭借着坦率真诚的为人和苦干实干的劲头成为了一家企业的部门主管。看到家乡贫穷落后的面貌,心里难受的杨远宾曾向乡亲们承诺,一定会帮助大家脱贫致富。2014年,他毅然辞去年薪15万元的主管职位,谢绝了同行企业的高薪挽留,回乡带领乡亲们谋发展。至今,他先后投入100多万元,建起了六枝特区远宾高山茶种植基地,种植茶树1300多亩,有70余户村民380多人入股参与经营,每年到基地务工的本地群众达1000多人次,发放工资几十万元,群众收入大幅提高。当前,杨远宾正带领村民建设火腿加工厂和年产量10余吨的酒厂,他希望把当地产业做得更大更强,带动更多群众脱贫致富。 (六盘水市推荐)

  敬业奉献类

  胡鹏:社区警务工作的“活地图”

  胡鹏,男,29岁,贵州省安顺市公安局经济技术开发区分局西航派出所南新社区民警。

  胡鹏,一名工作勤奋、善于创新的社区干警。自2013年踏入工作岗位以来,他结合管辖社区特点,充分运用“大数据+政务”的先进理念,将手绘方位平面图与信息运用技术相融合,通过互联网查阅卫星地图、数码相机拍摄、网格化编排及抽页式社区管理相结合的方式,创立了“卫星地图编排法”“街景地图可视法”“沿街拍照修正法”“信息采集核对法”“电水亮灯上门法”及社区采集“五步法”,为社区警务平台资源搭建及管理提供了准确详尽、切实可用的数据。在创新使用这些工作方法后,该社区警务人员曾经仅用了2个小时便将作案后逃匿的3名犯罪嫌疑人缉拿归案。 (安顺市推荐)

  明祖成:好支书踏实肯干惠乡里

  明祖成,男,51岁,贵州省遵义市赤水市文华街道严家社区党支部书记。

  2017年11月,明祖成当选严家社区党支部书记后,带领班子成员真抓实干,出色完成征地6000亩、拆迁345户的工作任务,顺利改造10余户危房旧房,新建公路2.5公里,为交通不便的20余户居民打通连接主干道的入户路。在明祖成的带领下,严家社区通过仓储租赁、花卉苗圃种植、弃土场建设等,2018年实现年经营性收入630余万元,社区集体经济积累达5010万元,居民人均可支配收入达33786元。同时,他带领严家社区帮助邻近的高桥村等4个贫困村建立村级集体经济组织11个,全年经济收入达370万元,带动340余户贫困家庭实现人均增收2700余元。 (遵义市推荐)

  安永恩:隐瞒病情,只为乡亲们脱贫致富

  安永恩,男,51岁,生前系贵州省铜仁市德江县桶井乡沿江村党支部书记。

  2017年5月,安永恩受命担任沿江村党支部书记,同年10月,被诊断出直肠癌晚期。为不耽误村里的脱贫攻坚工作,安永恩隐瞒病情,依然带病坚守岗位,2019年9月8日,安永恩病逝,享年51岁。在安永恩的带领下,至2018年底,全村修建了通村路、通组路、产业路15.3公里,连户路3.6公里,村民出行难的问题得以彻底解决;2019年5月,沿江村引水工程顺利完成,家家户户喝上了安全稳定的自来水;全村成立集体合作社3个,发展花椒835亩、红心柚200余亩,产业覆盖758人,村民年人均可支配收入达6800元,村贫困发生率由45.5%降至3%。 (铜仁市推荐)

  孝老爱亲类

  唐老久:义务照顾孤寡邻居四十载

  唐老久,女,88岁,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇黄母冲村村民。

  1979年,生活本就清贫的唐老久做了一个让周围人大为惊讶的决定,她将与自己毫无血缘关系的孤寡老人高东秀接到家中赡养,主动承担起这名年近60岁可怜大姐的衣食住行。40年来,无论面对中年丧子之痛,还是遭受火烧房屋之苦,她始终对“秀姐”不离不弃、细心照料。她用14000多个日日夜夜,演绎了人间大爱。如今,两位老人年岁已高,面对今后,唐老久说:“我要像照顾我妈一样照顾她一辈子,只要我不先离开人世,我就要把她照顾好!” (铜仁市推荐)

  周贞相:病榻前守护老丈人22年

  周贞相,男,48岁,贵州省毕节市纳雍县维新镇咪布社区居民。

  提起周贞相,周边邻里无不为他“点赞”。1998年,周贞相的岳父因患脑血栓瘫痪在床,此后周贞相便主动扛起了照顾老人的重担。20多年来,他每天为岳父准备三餐、洗脸洗脚、擦拭身体、换洗便盆,天气好时将岳父推出屋外晒太阳。2014年,岳母也生病瘫痪在床,面对压力,周贞相不离不弃,悉心照顾着两位老人。都说久病床前无孝子,但周贞相用自己的行动展现了百善孝为先的中华传统美德。 (毕节市推荐)

  何碧波:在逆境中不断成长的00后

  何碧波,女,18岁,贵州省遵义市仁怀市第五中学学生。

  何碧波3岁时,父亲就身患糖尿病、胆囊炎等多种疾病,母亲外出务工,至今杳无音信,父女俩相依为命,父亲的工资是家庭生活的唯一经济来源。穷人家的孩子早当家,何碧波5岁时就开始学做家务,因父亲身体越来越差,慢慢长大的她便完全承担起买菜、做饭、洗衣服、收拾屋子等家务活。何碧波12岁时,父亲因重复服药而摔倒在地,导致腿部受伤,暂时失去生活自理能力。为此,她主动休学一年照顾父亲,期间仍通过各种途径加强自学。重返校园后,她刻苦学习、踏实奋进,成绩优异,给同学们树立了榜样。 (遵义市推荐)

  庞登英:邻居连连点头称赞的贤妻良母

  庞登英,女,70岁,贵州省黔西南州兴仁市大山镇上务村村民。

  1997年,庞登英的丈夫在一次意外事故中受伤,腰部以下完全瘫痪。在庞登英的细心照顾下,卧床22年的丈夫身上没有一点异味、一个褥疮。为给丈夫补充营养,庞登英总把最好吃的留给丈夫;为防止丈夫肌肉萎缩,她坚持每天为其按摩;为给丈夫的生活增添色彩,她省吃俭用购买了电视机等;为让家人拥有安全温馨的住所,她利用晚上时间平地基、砌砖,成功盖起了平房。如今,庞登英的孩子们都已长大成人成家,几十年来,她不离不弃,用坚守诠释了一名平凡妇女的伟大。 (黔西南州推荐)