本报讯(都市新闻记者曹源麟)10月21日,记者从贵阳市交管局获悉,当日上午贵阳市交管局投放了一批新号段供市民选择,这是贵阳取消摇号后首次投放互联网机动车预选、自编自选号牌新号段,共计10000个。互联网机动车预选已于21日上午10时开启,自编自选号牌也将于本月28日上午10时起正式开始。

  10月11日,贵阳市交管局发布公告,将于10月21日投放互联网交通安全综合服务管理平台预选、自编自选新号段,预选、自编自选新号段为:贵A0B000—贵A0B999、贵A1B000—贵A1B999贵A2B000—贵A2B999、贵A3B000—贵A3B999贵A4B000—贵A4B999、贵A5B000—贵A5B999贵A6B000—贵A6B999、贵A7B000—贵A7B999贵A8B000—贵A8B999、贵A9B000—贵A9B999共计10000副号牌。

  即将投放的10个号段共计10000副号牌全部为尾号为非字母的贵A号牌(摇号时的专段号牌),让市民在互联网机动车号牌预选号池中可根据自身喜好选择不同尾号的贵A号牌。

  根据公安部交管局互联网机动车预选、自编自选号牌相规定,自投放时间起,7日内只提供随机选号方式,超过7日的,由系统随机投放到自编选号池,提供自编选号和随机选号方式。贵阳市自编自选号牌将于本月28日上午10时起正式开始。

  同时,根据公安部统一部署,互联网机动车预选、自编自选号牌工作网上操作的起始时间为每日10:00-23:00,其他时间段将不会开启。每辆机动车总共可自编50个号牌,随机选号5次,通过电脑和手机都可进行。预选号牌完成后,请在15个工作日内完成机动车上牌,逾期未办理的,所选号牌号码失效,两年内禁止通过互联网预选号牌。具体申请办理流程及相关事项请登录“贵州省互联网交通安全综合服务平台”(网址htt://gz.122.gov.cn)查看。

  途径一(电脑网页版):

  打开“贵州省互联网交通安全综合服务平台”htt://gz.122.gov.cn——用户注册、个人登录——机动车业务——根据情况选择“新车注册登记”、“本地二手车过户”、“异地转入”预选号牌——根据提示操作进行预选号。

  途径二(手机APP版):

  手机下载安装“交管12123”——用户注册、个人登录——“更多”图标中选择机动车业务——根据情况选择“新车选号”、“在用车选号”——根据提示操作进行预选号。