本报讯(都市新闻记者欧阳蔚华)10月17日,贵阳市道路运输管理局向媒体通报,关于出租车驾驶员反映的“代班难”的问题,该局进一步下放相关业务至企业,驾驶员以公司为单位进行注册,建立专职代班驾驶员队伍,保障驾驶员合法权益和服务质量。

  据介绍,为解决好出租车驾驶员群体反映的该问题,结合国内其他大城市的经验做法,贵阳市道路运输管理局制定出台了出租车驾驶员代班管理机制。

  出租车驾驶员将以公司为单位进行注册(相关从业证件只显示其运营的公司名称),市运管局执法管理系统可以通过现场稽查方式查询到驾驶员具体经营的车号。从业人员以公司为单位进行注册后,经本公司层面履行代班报备手续后,驾驶员就可以驾驶运营本公司需要代班的车辆。

  同时,市运管局要求各出租车企业要建立专职代班驾驶员队伍,为本公司有需要代班的驾驶员提供服务便利,该局将对建立代班驾驶员队伍的企业进行年度服务质量考核加分。

  为有效保障运营安全和行业服务质量,针对违规代班行为,市道路运输管理局将依法严肃处理。