高血压一般发生在40岁以上的中年人身上,若是一直没有得到控制的话会对肾脏带来一定的损伤,甚至会因为血压波动过大而危及到生命,患者除了控制盐摄入之外也要远离某些食物。

  高血压患者不能吃什么东西?

  1、高盐食物

  所吃的食盐里面的成分是氯化钠,当大量的钠滞留时会增加细胞外液,增多了心脏的排出量,升高了血压,所以要控制盐的摄入,每天的吃盐量不能超过6克。也不能吃一些腌制的食物以及调料品,比如腌菜味精酱油咸菜。

  2、强烈刺激性的食物

  远离精细以及辛辣刺激性的食物,不然会让大便越来越干燥,引起大便干结。在用力排便时会突然升高腹压以及血压,最终诱发脑出血或者脑梗死。另外也不能摄入太多的淀粉以及糖类,比如玉米面馒头糖果和面包等,防止发生便秘,预防身体肥胖。

  3、重口味的零食

  一些干豆类或者番薯尽量少吃以免引起腹部胀气。膨化食品以及油炸食物和奶油蛋糕里面含有的反式脂肪酸比较多,容易引起身体肥胖,同时导致脂代谢发生异常,增加患上脑血管疾病以及动脉硬化的几率。

  4、高热量的食物

  大部分高血压患者伴随着肥胖或者超重,此类人群必须要限制高热量食物的摄入,以免让身体越来越胖。可以选择复合的糖类比如玉米或者淀粉,少吃蔗糖或者葡萄糖等,这些都属于单糖,容易升高血压以及血脂。以植物油代替动物油,可多吃深海鱼里面含有的不饱和脂肪酸,能够氧化胆固醇,抑制了血栓生成,防止出现高血压并发症。

  5、让神经过度兴奋的食物

  高血压需要远离浓茶浓咖啡或者浓酒等容易让神经过度兴奋的食物。尤其是不能喝浓烈的红茶,里面含有大量的茶碱,容易让大脑过度兴奋,导致失眠多梦以及心悸,升高血压。

  温馨提示

  高血压患者尽量以五谷杂粮当做主食,每天保证有5种以上不同种类的蔬菜和100克左右的水果,选择优质的植物油当做烹调油,每天油脂摄入量控制在20克左右。多吃含钙丰富的鱼虾类以及奶类,能够让血管平滑肌得到松弛,帮助降低血压,同时预防了动脉硬化。另外也可多吃富含铁丰富的豌豆或者木耳,不仅可降血压同时防止贫血。